Причины разводов


Причины развода кроются в предшествующей семейной жизни. Пустота и тоска обыденного, рутинного существования семьи не способствуют улучшению жизни пары в браке. А затем - нервы, стресс, оформление развода, адвокаты, ребенок после развода, одиночество после развода - вот с чем сталкиваются разводящиеся супруги.


Причины развода кроются в предшествующей семейной жизни. Пустота и тоска обыденного, рутинного существования семьи не способствуют улучшению жизни пары в браке. А затем - нервы, стресс, оформление развода, адвокаты, ребенок после развода, одиночество после развода - вот с чем сталкиваются разводящиеся супруги.

Развод - это жизненная ситуация, где мало выражена социальная поддержка, где человек теряется и не знает, как пережить развод, зачастую эта ситуация связана с судом и сложной процедурой оформления развода. При этом, статистика разводов неутешительна. Исходя из того, что ситуации принято разделять на идеологические, социальные, стрессовые, культурные саму ситуацию развод можно обозначить как стресс. Стрессом занимаются психологи, психоаналитики, психиатры - каждый со своей научной позиции.

Фактически уже в ситуации вступления в брак присутствует намек о наказании за его разрушение (вспомните - "только смерть разлучит вас"). Если бы субъект мог себе позволить осознать свой страх перед разрушением семьи, возможно, это привело бы к дестабилизации социально-демографической ситуации в целом, так как люди позволили бы себе бояться вступать в брак (что на самом деле уже присутствует, как тенденция, выражающаяся в желании современных молодых людей "не спешить, пожить для себя, отдельно", не брать на себя ответственность за семью и другого человека).

Психологическая помощь при разводах необходима с точки зрения того, что повторять ошибки в следующий раз - это довольно глупо. В учебнике "Психология семьи" нет ни одной страницы, подготавливающей подрастающее поколение к эффективному проживанию такого сложного периода, как развод. Конечно, люди основываются на надежде, что развод не состоится (так же, как и смерть), и, тем не менее, развод давно стал реалией жизни, особенно с учетом возвышения в общественном сознании таких ценностей, как свобода и личные потребности.

Как указывают ученые: "Интересно, что в социологической литературе изучение факторов развода занимает гораздо меньше места, чем факторов удовлетворенности браком…". Далее следуют сетования по поводу того, что в русском языке просто не существует подходящих слов, обозначающих поведение человека в ситуации развода. Однако, это не является достаточным оправданием психологам и социологам в случае с минимальным вниманием к ситуации развода. Можно предложить более глубинное объяснение такой ситуации. Ведь это действительно неприятно - быть "патологоанатомом" семьи, видеть ее разрушение и смерть, общаться с людьми, находящимися на грани того, чтобы совершить самоубийство, пытаться совладать с собственным отвращением к процессу смерти - к чему бы она не относилась (к человеку, цветку или семье).

Никому не хочется изучать увядший цветок. Гораздо больше внешних и внутренних дивидентов приносит процесс лечения, сохранения, оживления и воскрешения. Не скрою, мне тоже. Однако, обойти вниманием тот факт, что развод приносит большие страдания человеку, разрушает многое в его жизни, заставляет болеть - невозможно.

Каждый второй посетитель психологической консультации в Москве обращается с проблемой преодоления негативных психологических состояний, связанных с ситуацией развода, что также является показателем кризисного состояния института семьи. Осознание причин развода начинается с желания понять что-то о себе:

  • Почему все люди - как люди? Живут все с семьей, мои же жены от меня постоянно уходят. Что во мне такого ужасного, что они уходят?
  • Развод подкосил меня. Я понял, что ничего не хочу в личной жизни. Ведь я так старался сохранить семью - ничего не вышло. Я - полный идиот. У меня к сорока годам нет ни семьи, ни детей, ни любимой женщины…
  • Во время развода, конечно, нелегко было, но спустя некоторое время я, наоборот, понял, что это испытание - благо для меня. Только через все это я понял, что могу быть решительным, могу бороться, отстаивать свои позиции. Я стал лучше, сильнее после развода. Возможность человека найти в этот момент психологическую помощь и юриста очень важна на данном этапе. Большинство разводящихся чаще всего думают во время развода о собственных ошибках и ошибках партнера.
  • Мне важно было понять, что же случилось, почему мы не можем друг друга понимать…
  • Что с ним произошло в последнее время, как на это повлиять? Почему мы расходимся? В первые месяцы больше ни о чем, кроме этого и думать не могла.

При анализе того, что происходит после развода для каждого из супругов открываются следующие возможности: более точное понимание "задним числом" намерений каждой из сторон, то есть так называемое переопределение целей. Этот механизм переопределения сходен с эффектом решения задачи выявления субъекта выгоды в той или иной ситуации. Например, в ситуациях, связанных с увольнением в трудовых коллективах зачастую его членам приходится выполнять определенных когнитивные операции, связанные с формированием имманентной теории, отвечающей на вопрос: "Кому было выгодно увольнение этого человека? Кто явился невидимым катализатором этих действий?" Кто же явился источником разрушительных тенденций в семье, что явилось причиной развода и как это можно предотвратить, например, в следующем браке - эти уроки необходимо осознавать с помощью специалистов психологической помощи.

Человек может переживать в своей жизни несколько разводов, считая себя при этом беспомощным перед лицом такой ситуации, называя причинами разводов внешние по отношению к нему самому обстоятельства, к которым относится также и партнер.

Примерно половина разведенных людей считает, что их собственное понимание причин развода осталось точно таким же через год после него, другая половина говорит об изменениях в своем осознании. Последующий за разводом год проходит под эгидой влияния этого события. Большинство людей вспоминали совместную жизнь с прежним партнером в течение года после разрыва. Одна часть (примерно две трети из них) отмечает свою концентрацию на тягостных периодах жизни, а другая часть говорит о спонтанных воспоминаниях самых светлых сторон совместной жизни и сопутствующих им чувстве сожаления об утраченном.

Некоторые оценивают свое поведение в ситуации развода как правильное. Другие считают, что их поведение должно было бы быть другим, если бы они знали, куда обратиться за юридической и психологической помощью.

Некоторые люди считали, что должны были вести себя жестче, жалели, что не настаивали на своем варианте развития событий, корили себя за мягкотелость, за "игру в поддавки". Другие же, наоборот, испытывали чувство сожаления по поводу своих директивно-агрессивных поступков, говорили, что если бы "обида тогда не застила глаза, много дров мог бы не наломать - а сейчас уже ничего не исправишь". Однако, не нашлось человека, кто не отметил бы досаду относительно отсутствия у него в то время достаточного количества знаний по психологии о том, как пережить развод, общения в конфликтных ситуациях и т.д.

Причина развода может гнездиться в любом из элементов жизни семьи. Супруги могут изначально иметь разные представления о жизни, и в течение брака пытаться перетянуть на свою сторону другого, тем самым нарушая гармонию и логику внутреннего развития своего супруга и разрушая супружество. Однако, может быть и совсем по-другому: люди, вступающие в брак (!) ладят друг с другом до тех самых пор, пока не появляется необходимость вести общее домашнее хозяйство и воспитывать детей, то есть пока к супружеской подсистеме не прибавляется хозяйственная и родительская. Говоря словами известного поэта, "любовная лодка разбилась о быт".

Исходя из вышеизложенного, необходимо классифицировать причины развода, обозначая принадлежность причины определенной подсистеме функционирования семьи - супружеской, родительской, экономической.


 
 
Rambler's Top100