Как пережить развод


Самое главное при разводе - понять, как пережить развод. Только одна пятая часть разводящихся указывают, что они ходили в период развода в церковь, обращались к магии, колдунам, экстрасенсам. Человек мог ходить на ритуальные службы, или "просто ставить свечки своему святому-заступнику", "спросить совета и наставления у батюшки", "молиться, чтобы бог дал сил", а также покупать талисманы и амулеты.


Самое главное при разводе - понять, как пережить развод. Только одна пятая часть разводящихся указывают, что они ходили в период развода в церковь, обращались к магии, колдунам, экстрасенсам. Человек мог ходить на ритуальные службы, или "просто ставить свечки своему святому-заступнику", "спросить совета и наставления у батюшки", "молиться, чтобы бог дал сил", а также покупать талисманы и амулеты.

Женщины обращались к научно-популярной психологической литературе. Такое чтение успокаивало, "давало надежду, что есть способы не увеличить статистику разводов". Многие отмечают, что им нравилось "использовать те советы, которые давались в этих книгах". Тем не менее, нервы успокаивались от всего этого в редчайших случаях. Стресс, полученный в результате развода часто продолжал усиливаться. Очень многие хотели бы обратиться за психологической помощью при разводе, "если бы знали, куда обратиться". Важным для наших клиентов является и то, что стресс при разводе увеличивается и по причине плохого знания того, что называется юридическое оформление развода, опирающееся на различные стадии развода.

Подавляющее большинство разводящихся говорит о сильной душевной боли, которую они испытывали во время развода и проблеме одиночества после развода. На сеансах, посвященных анализу причины развода люди получали эмоциональное облегчение и понимание того, как можно пережить пустоту, тоску и смерть брака. Психоаналитик, психолог или психиатр помогали понять, что же случилось перед разводом и во время него, каковы были причины развода.

Чувство облегчения можно констатировать в двух случаях - либо конфликт был настолько затянувшимся, долгим и мучительным, что сам разрыв отношений на этом фоне кажется спасением - "из двух зол выбирают меньшее", либо эмоциональные связи в паре были еще или уже настолько слабы, что супруги (хотя чаще один из них) при разводе чувствуют, что просто избавляются от лишнего груза, который обоим не приносит ничего, кроме каких-то призрачных преимуществ - например, формального статуса супружества.

Основная направленность психологического состояния человека в период развода в большой степени зависит от преобладающего типа темперамента. Так, опрошенные, которых можно отнести к холерикам обозначают свое состояние, как "мятущееся, сумбурное, сумасшедшее, агрессивное…", флегматики замечали наличие у себя "внешнего спокойствия, за которым таился ступор и растерянность", меланхолики говорили о состоянии "подавленности, беспомощности и глубокой обиды", ответы сангвиников можно обобщить понятием "ощущение препятствия, которое надо преодолеть". Однако, интересно то, что все опрошенные однозначно замечали крайнюю неустойчивость своего состояния. В зависимости от происходящих событий в этой ситуации их внутреннее самочувствие могло приобретать оттенки, свойственные всем типам темперамента. Однако, в зависимости от жизненных ценностей человека, он подавлял одни состоянии и поощрял в себе другие. Так, человек, имеющий склонность к холерическим реакциям (активным и агрессивным), но ставящий на первое место ценности "семья", "жизненная мудрость", будет подавлять свою враждебность и пытаться спокойно решать возникающие проблемы. И наоборот, флегматик, считающий, что супруг ущемляет его свободу, которая является главной жизненной ценностью, будет демонстрировать нетерпимое поведение, которое может позволить сделать вывод о его ригидности, несклонности идти на компромисс. Разобраться в себе, понять особенности своего внутреннего мира, успокоить нервы, определить причины развода - это те цели, которые достигает человек, прибегнув к психологической помощи при разводе.


 
 
Rambler's Top100